Дербентское медицинское училище

 

 

 

 

 

Лекция XIII

"Семья" ее типы. Этапы жизненного цикла

 

 

 

 

 

 

 

 

Дербент 2013


 

Тема: Семья

 

Вопросы

 

1.    Понятие "Семья". 3

2.    Типы семьи. 3

3.    Этапы жизненного цикла семьи. 5

4.    Основные функции семьи и их характеристика. 6

 

 

1. Понятие "семья"

Семья - социальная группа, основанная на родственных связях (по браку, по крови). Члены семьи связаны общим бытом, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Семья- социальная ячейка общества.

Социальные функции семьи:

·       репродуктивная (биологическое продолжение рода);

·       воспитательная (подготовка молодого поколения к жизни в обществе);

·       хозяйственно-экономическая (ведение домашнего хозяйства, поддержка и опека нетрудоспособных членов семьи); .

·       духовно-эмоциональная (развитие, личности, духовное взаимообогащение, поддержание дружеских отношений в брачном союзе);

·       досуговая (организация нормального досуга, взаимообогащение интересов);

·       сексуальная (удовлетворение сексуальных потребностей).

2. Типы семьи

При изучении семейной структуры она рассматриваются в комплексном сочетании. С демографической точки зрения выделяется несколько типов семьи и форм её организации.

В зависимости от форм брака:

моногамная семья - состоящая из двух партнёров;

полигамная семья - один из супругов имеет несколько

брачных партнёров;

• полигиния - одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Причём брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно. Например, в шариате есть ограничение на количество жён - не более четырёх;

• полиандрия - одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов.

В зависимости от пола супругов:

• однополая семья - двое мужчин или две женщины, совместно воспитывающие приёмных детей, искусственно зачатых или детей от предыдущих (гетеросексуапьных) контактов;

• разнополая семья - пару составляют мужчина и женщина. В зависимости от количества детей:

бездетная семья;

однодетная семья;

малодетная семья;

среднедетная семья;

многодетная семья.

В зависимости от состава:

1. Простая или нуклеарная семья - состоит из одного поколения, представленного родителями (родителем) с детьми или без детей. Нуклеарная семья в современном обществе получила наибольшее распространение. Она может быть:

элементарная - семья из трёх членов: муж, жена и ребёнок.. такая семья может быть, в свою очередь:

- полной - в составе есть оба родителя и хотя бы один ребёнок.

- неполной -- семья только из одного родителя с детьми, или семья, состоящая только из родителей без детей

- составной - полная нуклеарная семья, в которой воспитываются несколько детей.

2. Сложная семья, или патриархальная семья - большая семья из нескольких поколений. Она может включать бабушек и дедушек, братьев и их жён, сестёр и их . мужей, племянников и племянниц.

В зависимости от места человека в семье:

·       родительская - это семья, в которой человек рождается;

·       репродуктивная - семья, которую человек создаёт сам.

В зависимости от проживания семьи:

матрилокальная - молодая семья, проживающая с родителями жены;

• патрилокальная - семья, проживающая совместно с родителями мужа;

неолокальная - семья переезжает в жилище, удалённое от места проживания родителей.

В зависимости от типа воспитания детей:

·       авторитарный типа воспитания;

·       либеральный (строится на самоопределении личности, вне зависимости от традиций, привычек, устоявшихся догм);

·       демократический (постепенное привитие ребенку таких черт, как сопричастность к судьбам других людей, приобщение к общечеловеческим ценностям).

 

3. Этапы жизненного цикла семьи

Наследование по отцовской линии означает, что дети берут фамилию отца (в России ещё и отчество), и собственность обычно переходит по мужской линии.

Каждую из категорий семей характеризуют протекающие в ней социально-психологические явления и процессы, присущие ей брачно-семейные отношения, включающие психологические аспекты предметно-практической деятельности, круг общения и его содержание, особенности эмоциональных контактов членов семьи, социально-психологические цели семьи и индивидуально-психологические потребности её членов.

В психологической литературе критериями для деления жизненного цикла семьи на стадии являются изменения отдельных функций семьи, структуры семьи, способов внутрисемейной коммуникации. Обычно одновременное изменение всех названных показателей происходит при рождении в семье детей, поэтому чаще всего стадии выделяются следующие:

1.    период добрачного ухаживания;

2.    молодая брачная пара без детей;

3.    семья с маленькими детьми;

4.    семья с детьми-школьниками или подростками;

5.    отделение детей от родителей;

6.    супружество в позднем возрасте.

4. Основные функции семьи и их характеристика

Под функциями семьи понимают направления ее деятельности, выражающие сущность семьи, ее социальный статус и социальную роль.

Общепринятой классификации семейных функций нет, однако между ними существуют взаимозависимость и взаимодополняемость.

К основным функциям семьи можно отнести:

·          репродуктивную - биологическое воспроизводство

·          сохранение потомства,

·          продолжение рода;

·          воспитательную - духовное воспроизводство населения.

Семья формирует личность ребенка, оказывает систематическое воспитательное воздействие на каждого члена в течение всей жизни;

·       хозяйственно-бытовую - поддержание физического состояния семьи, уход за престарелыми;

·       экономическо-материальную - поддержание одними членами семьи других: несовершеннолетних, престарелых, нетрудоспособных;

·       функцию организации досуга - поддержание семьи как целостной системы; содержание и формы проведения досуга зависят от уровня культуры, национальных традиций, индивидуальных склонностей и интересов, возраста членов семьи, ее доходов;

·       функцию социального контроля ~ ответственность членов семьи за поведение  членов в обществе, их деятельность; ориентирующую основу составляют ценности и элементы культуры, признанные во всем обществе или в социальных группах.

Нормально функционирующая семья - это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, таки каждого ее члена.

Выполнение семьей ее функций имеет значение не только для ее членов, но и для общества в целом.

Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в детях. В ходе выполнения воспитательной функции семья обеспечивает социализацию поколения, подготовку новых членов общества.

Хозяйственно-бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т. д.), содействует сохранению их здоровья: в ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.

Эмоциональная функция семьи - удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению их психического здоровья.

Функция духовного (культурного) общения - удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении, она играет значительную роль в духовном развитии членов общества.

Функция первичного социального контроля - обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т. п.) не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами.

 


 

 

Используются технологии uCoz